Мой первый опыт соавторства и сразу на космическую тему!
Спасибо Татьяне Воронцовой за идеи и несколько часов напряженной работы 🙏🏻
"Космос дружбе не помеха"
- "Космос — это космос. Ничего похожего на Земле нет". Как здорово сказано, да? - мальчик закрыл книгу и мечтательно уставился в окно, за которым где-то там, далеко, ждал тот самый космос.
- Космос — это космос! Гениально! - резко ответил его друг, не открываясь от книги. - Эта мудрая мысль никак не поможет нам подготовиться к физике. А без пятерки по физике нет смысла соваться в Космическую академию.
- Опять ты со своими пятёрками, а на переменах отдыхать надо. Мы пойдём на стадион сегодня?
Казалось бы такие разные мальчики, но уже долгая и крепкая дружба с одной мечтой на двоих.
У Никиты всё всегда было разложено по полочкам. Поступить в Космическую академию — это не шутки. По математике, физике и химии должны быть отличные оценки, плюс идеальная спортивная подготовка. Программа подготовки к экзаменам была составлена и записана в тетрадку в клеточку ещё за два года до выпуска.
Матвей тоже готовился к экзаменам. Но, казалось, космос манил его слишком сильно — он мог замечтаться о безграничных просторах вселенной, неправильно переписать условия задачки, а потом недоумевать, почему ответ никак не сходится. Казалось, только в спорте он был сосредоточен и дисциплинирован.
Почти каждый день приходя на стадион они занимались. Бег, прыжки, отжимания. Поступить в академию было легче, чем продержаться там три года обучения. Подъёмы в пять утра. Утренние занятия, завтрак, учёба, свободное время и вечерние занятия. Отбой в девять вечера.Такой темп выносят далеко не все. А это ещё не считая сдачи нормативов и экзаменов.
Никита, конечно, предпочёл бы дополнительные экзамены сдаче нормативов. Они давались ему нелегко и он искренне не понимал, зачем это нужно. Как то, что он высоко подпрыгнет, поможет ему на МКС? Его временами даже подбешивал Матвей, который, казалось в любой ситуации рассчитывал на своё атлетическое телосложение и быстрые ноги.
Хотя, именно скорость помогла ему поступить в академию, когда Матвей забыл взять на вступительные экзамены паспорт. Перед началом экзамена он успел сбегать домой.
Никита никак не понимал такой безответственности, но скорости завидовал.
Все в академии замечали отличную командную работу, юных студентов.Поэтому, когда началось распределение на корабли, их сразу поставили в пару. Вместе они тренировали взлёты и приземления, маневрирование, инструкции по починке кораблей в разных ситуациях.
И вот наконец через неделю у них назначен пробный полет без инструкторов и преподавателя. Полет состоит из трех частей. Взлёт, пункт посадки на планете Марс, возвращение домой. На всё это у них три дня. Только тогда последний экзамен будет сдан, и они смогут пойти работать и летать на более дальнее расстояние и большее время.
Никита взял на себя сбор необходимых вещей и запасов.
В сумке должны быть: тюбики с едой, инструкция по починке кораблей, тетради для записей наблюдений, карандаши, часы, таймер.
По мнению Никиты, Матвей не особенно заботился о подготовке к полету. Он и сам признавал, что если забудут тюбики с едой, то здоровый организм может и без еды три дня продержаться. А инструкции он всегда читал с таким несчастным выражением лица, что вообще непонятно, как сдал "Теорию нормативных актов".
Поэтому Никита не сильно на него рассчитывал. Пусть заносит на борт ящики с оборудованием и протрет лобовое стекло. Ответственные задания, как всегда, придётся брать на себя.
Через пол часа состоится их полет. Вещи собраны, корабль упакован, приборы связи проверены. Никита и Матвей заняли свои места, пристегнулись и ждут разрешения на взлёт. Их борт называется "Миг-83".
Пять... Четыре... Три... Два... Один...Взлёт!
"Миг-83" беспрепятственно взлетел, а студенты вздохнули, теперь дело за малым. Долететь до Марса и приземлиться без проблем.У них будет тридцать шесть часов, на наблюдения, потом нужно возвращаться домой.
Первые несколько часов полёта прошли идеально. "Голубая планета" из космоса выглядела точно так, как её описывал Гагарин. "Космос - это космос...", - подумал было про себя Матвей, как вдруг что-то с треском врезалось в левый борт корабля.
- Метеориты! - закричал Никита, крепче вцепившись в штурвал.
-Но как, ведь система отгона работала, я сам проверял!!? Никита, где инструкция? Нужно разобраться в чем проблема!
- Без паники! Ситуация штатная, нужно следовать инструкции. Согласно Правилам, инструкция находится в правом отсеке, вместе с бортовым журналом и прочей документацией. Я сейчас её принесу, а ты пока постарайся уворачиваться от метеоритов.
Никита покинул кабину управления, а Матвей взялся за штурвал. Ну что, метеориты, посмотрим, кто из нас быстрее! Это же как играть в вышибалы на физре - кто умеет уворачиваться, тот и победил! Благо, с реакцией у Матвея всё было в порядке.
Прошло несколько минут, но Никита так и не появился. "Где его только носит? Я долго не смогу уворачиваться!"
В кабину влетел Никита, никогда он не был так зол и напуган!
-В комплекте к этому кораблю нет инструкции! - закричал Никита - Я её не взял, я забыл!
Он схватился руками за голову и дал волю панике.
- Забыл? Ты?! - казалось этот факт поразил Матвея сильнее, чем метеориты, царапавшие обивку корабля со всех сторон и как специально метившие в лобовое стекло. - И что теперь делать?
Матвей резко дернул штурвал так, что корабль накренился и паникующий Никита полетел на пол. Огромный метеорит прошёл в миллиметре о блоков питания.
- Послушай, мы не сможем уворачиваться вечно. Придётся починить антиметеоритный протектор без инструкции. Думай, ты ведь у нас мозг!
- Но... Инструкция... - бессильно промямлили Никита. - Я ведь положил...
- Сейчас это уже не важно. Я тоже положил паспорт в рюкзак, когда собирался на экзамен. То есть думал, что положил. А тот раз, когда я думал, что сделал домашку по истории полётов, а на самом деле реферат надо было сдать на другую тему? Кто тогда придумал, как всё исправить? Ты! Вот и сейчас сможешь. Думай, только, умоляю тебя, быстрее!..
- Матвей! Мне не хватает сил, помог бы ты. Я буду говорить, что делать.
Матвей включил аварийный автопилот и пошёл на помощь к Никите. Метеориты становились всё больше и больше. Час напряжённой работы.
Никита смог вспомнить всю нужную информацию из инструкции, а Матвей смог починить систему. Связь была восстановлена, парни узнали об этом лишь тогда, когда на весь корабль звучал злой голос инструктора.
- Матвей! Никита! Что, черт возьми, происходит у вас? - никогда ещё они не слышали такой злости в голосе инструктора.
- Так вышло... Ну... Небольшая поломка, но мы уже все исправили! Сейчас продолжаем лететь по маршруту. - начали оправдывать свое отсутствие ребята.
- Продолжайте движение, но как только вернётесь вам придётся написать подробный отчёт и объяснительную.
Через три дня, они вернулись на землю. Несколько часов, чтобы привести себя в порядок и снова за работу - отчёт о полёте перед инструктором и комиссией во главе с деканом факультета.
- Нас выгонят с позором, - с траурным видом подытожил Никита. - Забыли инструкцию и чуть не угробили корабль.
- Но зато как мы его починили! - Матвей до сих пор был горд собой. - А этот метеорит на нас летел... А я как рванул вправо!..
- Наша очередь, - перебил его Никита.
Они вошли в кабинет. За столом сидели несколько преподавателей, инструктор полётов и декан факультета.
- Ну что ж... - начал декан. - Корабль вернулся на землю, это плюс. Обшивку в нескольких местах придётся менять. Антиметеоритный протектор не работает. Что можете сказать в своё оправдание?
- Я забыл инструкцию, - признался Никита, опустив голову.
- Нет, подождите! - вмешался Матвей. - Оказалось, что он помнит все инструкции наизусть! Даже ту, от кофемашины, я не шучу!
- Я бы не смог уйти от метеоритов без напарника, первый же из них расплющил мой корабль, - заверил Никита.
- Так где же в итоге эта инструкция? - нахмурился декан.
- Да здесь она! - ответил инструктор, вынимая из папки несколько листков. - Хорошая команда должна справляться без инструкций.
- Думаю, экзамен сдан, - заключил декан и вся комиссия рассмеялась. - Можете спокойно отдыхать последние дни и готовиться к получению дипломов.
А ребятам было не смешно.
- Это что же получается? Они специально вытащили у нас инструкцию? Значит... Это
не я её забыл?! - Никита оживился, он был рад, что в такой ситуации они оказались не из-за его оплошности.
- Жестокие у них методы, - подытожил Матвей - а если бы ты не вспомнил, как чинить? Не смогли же бы всё время уворачиваться!
Никита был поглощен своими мыслями и оставил комментарий Матвея без ответа.
- Да ладно, Никита, не грузись. Главное, что всё закончилось хорошо и дипломы мы получим! А это значит что? - Матвей в ожидании посмотрел на Никиту.
- А это значит, что мы наконец-то исподним свою мечту! Как-же здорово! - ответил он и мальчики пошли в комнаты высыпаться и заслуженно отдыхать.
